#БелоеМоре2019 https://vk.com/event177152122
Часть 4. Достопримечательности
На маршруте нашего похода можно не только оценить красоту суровой северной природы или анлокнуть ачивмент "пересечь полярный круг". Эти места, помнящие знаковые исторические события очень значительного отрезка времени, готовы поделиться этим знанием с любым достаточно любопытным путешественником. Исправительные лагеря, наука, добыча ресурсов – всё это происходило прямо здесь.
==> Соловецкий лагерь особого назначение (СЛОН)
Возможно, кто-то из читателей, детально вникших в карту похода из Части 1, скажет: "Это же в 200 километрах от маршрута. Ты, наверное, что-то перепутал". Но нет, всё верно. Дело в том, что у СЛОНа были филиалы, или, как их называли тогда, "командировки". Одна из них находилась на полуострове Киндо. Заключённые жили в тяжелейших условиях и занимались в основном лесозаготовками.
Энтузиасты стараются сохранить память об этих событиях, заботятся об оставшихся с тех времён памятниках лагерной жизни и расставляют плакаты с исторической информацией. Так, рядом с небольшим заболоченным пресным озером в лесу, частично сохранился один из бараков, который входил в состав поселения, в котором жили заключённые, и те, кто их охранял.
==> Бухта биофильтров
Она также находится у полуострова Киндо (почти на самом мысу) и является замечательным местом по многим причинам.
Во-первых там располагаются очень красивые скалы, которые отлично смотрятся как с воды, так и во время прогулок по берегу. С воды можно наблюдать скалу с отколотым куском, обнажающим слои породы, которые зарождались в разные периоды. В этом месте совершенно поразительная акустика – все звуки, издаваемые теми, кто находится у подножия этого геологического памятника, многократно усиливаются. Во время прогулок по берегу несложно найти впечатляющий разлом в скалах высотой метров пять.
Во-вторых это место имеет важное значение для биостанции, основанной ещё в предвоенные годы. От этой биостанции, расквартированной в городе Приморске, набита четырёхкилометровая тропа через лес до самой бухты. Одни из ранних исследователей-биологов отличились тем, что нарисовали на скале мамонта. Тот мамонт, правда, не сохранился, и сейчас на той же скале красуется уже другой мамонт, нарисованый позже кем-то из современных "художников".
==> Слюдяной карьер на о. Олений
Насколько я понимаю, слюду там добывали ещё при царях, веке, эдак, в 16. Естественно, он уже давно заброшен, и сейчас представляет из себя длинный бассейн с пресной водой, один из берегов которого – высоченная гранитная стена. На маршруте были запланированы к посещению и другие карьеры, но из-за плохой погоды пришлось их пропустить.
==> Острова Сидоров и Костьян
Первый из них вообще довольно известен – он находится в самом конце губы Чупа, непосредственно перед открытым морем. Вся его северная часть – один сплошной гранит, очень красиво. Недавлеко от него располагаются острова Кишкин и Черемшиха, которые тоже весьма интересны.
Остров Костьян стоит выделить хотя бы потому, что на нём живут по полгода две семьи. У них там всё неплохо обустроено – есть домики (у одних так вообще скорее целый лагерь), причал для катера, разведаны и очищены от грязи трещины в скалах, где собирается пресная вода в дождь. Кстати, волейбольная сетка на фото из Части 1 тоже оттуда. Остров, естественно, очень живописный.
==> Старинный корабль в Чупе
Неизвестно, кем и когда он поставлен туда на вечную стоянку, но видно, что это настоящий корабль, и когда-то он действительно плавал. Скоро он наверняка окончательно сгниёт, но пока что никто из плывущих по губе Чупа не упускает возможности сфотографироваться на его фоне на память.
Ну вот, пожалуй теперь я рассказал всё что хотел. Спасибо за внимание!