Отправляясь в Йошкар-Олу, я не знал заранее, что же, собственно, есть интересного в этом городе, и особо высоких ожиданий не имел, но лишь тем сильнее в итоге оказались впечатления от увиденного там. В моей достаточно богатой картотеке городов России Йошка заняла место самого фееричного города, причём, судя по всему, преимущественно благодаря Леониду Маркелову, который был до 2017 года главой Марий-Эл.
Под его руководством центр столицы вверенной ему республики был застроен в архитектурном стиле, который, наверное, лучше всего может быть описан термином "эклектика". Если он вообще может быть как-то описан... )) Выбором единого стиля здесь подчёркнуто не заморачивались, а просто строили на одном ограниченном пространстве различные объекты, каждый из которых, похоже, по сути является копией здания, которое Маркелов где-то в мире увидел и оно ему понравилось. Ну это как сделать салат из мяса, шоколада, молока и хрена. Всё по отдельности – хорошие продукты, а если их смешать, равнодушным точно не останешься!
Весь центр располагается на берегах реки Кокшаги, и прогулку я начал с левого берега, где расположена "набережная Брюгге". И действительно, судя по архитектуре домов на ней, можно подумать, что ты находишься в какой-нибудь Бельгии. Через несколько сот метров, правда, она заканчивается, и ты утыкаешься в какой-то замок, по виду Эстонский. Рядом с ним вот прямо тут же стоит православная часовенка, а на другом берегу реки уже виднеется высокая красная стена, явно имеющая претензию на то, чтобы напоминать кремлёвскую. Из-за стены торчит один из трёх йошкаралинских белокаменных храмов 18 века (это не Маркелов строил, он понастроил много других храмов, практически все в одном стиле из красного и белого кирпича). Сам храм, кстати, очень интересный своей архитектурой и украшениями стен. Но чтобы подойти к нему, придётся сделать значительный крюк, в ходе которого мы окажемся... на копии Красной площади! Тут тебе и неприкрытая копия Спасской башни с курантами, и собор, который вполне может композиционно заменить Василия Блаженного на этой псевдо-Красной площади. Тут же расположен и Итальянский садик с красно-бурыми клёнами Royal Red, которые очень любил мэр. Эти клёны составляют 90+ процентов деревьев в ещё одном саду, который находится несколько в стороне от центра.
В городе понаставили большое количество разных статуй, причём глава региона явно старался, чтобы инициалы людей, отлитых в бронзе, по возможности совпадали с его: Л.М. Ну вот хотя бы Лоренцо Медичи, который установлен в уже упомянутом Итальянском садике. Какой ещё Медичи, зачем он там вообще, что символизирует?... ))
В целом город производит хорошее впечатление. Старые районы и так понятно как выглядят – традиционная советская застройка, скверы с памятниками спутникам, космонавтам и т.д. Новые районы приятные, застроены домами из двух цветов кирпича (обычно жёлтый и бурый), этажей 7-9. Центр города тоже не совсем "сам по себе", а вписан в общую композицию, находясь ровно посередине пешеходного бульвара Чавайна (это местный поэт). Гуляя по этому бульвару (он всего около 3 км), ты обязательно пересечёшь ту самую "Красную площадь", пройдя сперва через арку первой "Спасской башни", а затем, перейдя мост через Кокшагу, выйдешь на вторую часть бульвара через арку другой подобной башни. На бульваре расположены ЦПКиО и парк боевой славы с танками и памятниками.
По Кокшаге можно кататься на лодках и катамаранах.
Также не могу не поделиться статьёй Варламова о Маркелове: https://varlamov.ru/1331646.html